こんにちは、衛生士の渡辺です。
先日友達とイチゴ狩りに行ってきました!
とちおとめをたくさん食べて大満足でした~
私は、イチゴなど果物よく食べますが、果物をはじめ食品の中には、
歯に良いとされる”フッ素”を含むものがあるんですよ。
フッ素を多く含む食品とフッ素量
魚類(いわし8~20ppm・えび4.9ppm・貝2ppm)
海藻類(2~15ppm)
塩(25ppm)
お茶(0.1~1ppm)
ビール(0.8ppm)
味噌(0.9~12ppm)
りんご・みかん(0.1~0.8ppm)
歯磨き粉などだけに入っているのではなく、身近の食品にも含まれて
いるんです(^^)v
当院でもPMTCというクリーニングでフッ素を使用していますので、
興味のある方はお気軽にお尋ね下さい。